top of page
Для чего нужен психолог

Еще совсем недавно, каких-то 10-20 лет назад, в постсоветском пространстве считалось, что к психологу обращаются только в крайнем случае, когда человек уже далеко за чертой психического нездоровья. А на предложение обратиться к психологу реагировали испугом или негодованием: «Я же не псих, я нормальный».

Сейчас общение с психологом все более рассматривается как норма.

 

Так и есть.

 

Проблемы и внутренние конфликты есть у всех нормальных людей. «Ненормальность» и нездоровье скорее в отсутствии конфликта, чем в его наличие. Ведь именно через решение внутренних конфликтов человек растет, развивается личностно и духовно. Это НОРМАЛЬНЫЙ путь роста. И психолог – проводник на этом пути.

Психолог – это тот человек, который помогает не бежать от проблемы, а наоборот – приближаться к ней, смотреть в нее, рассматривать с разных сторон. Ведь победить дракона можно, только повернувшись к нему лицом и вступив с ним в схватку.

 

Изучение природы своей проблемы – и есть та самая схватка.

Конечно, эта позиция абсолютно идет вразрез с нынешней широко распространенной идеей о позитивном мышлении. Ведь со всех сторон трубят: «Не унывайте! Не раскисайте! Не думайте о плохом! Тогда и плохое отступит».

 

Позитивное мышление стало прокрустовым ложем нашего времени. Человек со своими переживаниями, болью и неспособностью с ней справляться просто не вмещается в рамки этой концепции.

 

У вас все время срубаются то вершки, то корешки. Если не справились и сдались, значит, неудачники. А если вы все время на волне позитива… тогда что? Удача на вашей стороне?

 

Увы! Не тут то было!

 

Ваша проблема не отпустит вас. Она достанет с другой стороны. Даже если вы польете ее толстым слоем глазури и шоколада. Она вырвется и проявит себя на другом плане. Именно поэтому люди тяжело и неизлечимо болеют. Именно поэтому, несмотря на тотальную жизнерадостность и все позитивные ухищрения, не могут встретить половинку, построить отношения, разбогатеть и т.д.

 

Ведь за любой проблемой стоит психическая травма – тот внутренний разлом, который необходимо зарастить. А без погружения в травму это невозможно.

 

Поэтому я вас призываю: напротив – грустите, если вам грустно. Обижайтесь, если обидно. И не торопитесь прощать того, кто причинил вам боль.

 

ПРИНЯТЬ свое негативное чувство – это значит быть внимательным к той части внутри вас, которая грустит, ненавидит, испытывает страх, тревожится, ленится и не прощает. Это значит быть внимательным к себе.

 

И самое главное – это значит проявлять к себе любовь и понимание, то есть - не отворачиваться от плачущего ребенка внутри себя со словами «Чего раскис? Будешь плакать – отшлепаю!».

 

Разумеется, смотреть во внутренний мир травмы часто бывает больно. Но есть и хорошая новость – в травме скрыт ресурс, который способен продвинуть к нужному результату.

 

Наши травмы насыщены огромным количеством энергии. И когда мы вскрываем этот черный ящик, в наших руках оказывается сила, позволяющая получать все, что мы захотим.

Вот поэтому работа с психологом – это время отданное СЕБЕ, ресурс, который в результате приносит самые большие дивиденды.

Ваш психолог, Юлия Ли.

bottom of page